新任の保育士としては、新しく配属になったばかりの保育所では、右も左も分からず、どうしてよいか分からない場面に直面することが多々あります。

しかし、就職した保育園では、どの先輩も忙しそうに仕事をしており、聞きたい事があっても果たして聞いてよいのか悪いのか?

判断に迷っている間に、結局質問せずに一日が終わるのなら、まだましな方です。

子供たちが泣きだしたりするなど、何か急な問題が発生したときに、相談できないと、まるで放置されているような気がしてなきそうになりますよね。

そんなとき、初任の保育士としては、どのような心構えで、どのように行動を取れば良いのでしょうか?

新人保育士が、忙しそうな先輩保育士さんに聞きたい事を質問する方法

新人保育士の立場としては、入ったばかりの保育施設の中、先輩保育士さんたちに挨拶をするくらいでも精いっぱいだと思います。

しかしながら、保育所内では現場は常に動いています。

のんびりと誰かの助けを待っていても、先輩保育士さんは日々のルーチンワークと園児たちの対応で、新人保育士さんの様子を常に見ることができない場合もあります。

そんなときは、後輩である新人保育士さん自らが先輩に声をかけて質問する必要があります。

ただ、先輩保育士さんたちに聞きたい事を相談する際は、ひと声

「すみません。あの、ちょっと今伺ってもよろしいでしょうか?」

と、申し訳程度に言葉を添えてながら相談するようにしましょう。

たった一声だけでも丁寧にすることで、先輩保育士さんたちの後輩から受ける印象は随分と変わります。

ここで、本当に先輩保育士さんが忙しくて手が離せない状況だと

「今はちょっと忙しいから、後でまた聞いてくれる?」

と断られることもあります。

その場合は、少し時間をずらした後、落ち着いたかな?と思った時にもう一度話しかけましょう。

子供たちの体調の悪化や様子の変化など、急な判断を迫られるような場面でしたら、別の保育士さんや主任保育士・園長先生に相談しても良いでしょう。

また、先輩保育士さんから分からないことを教えてもらったり、急な対応を助けてもらった場合は、きちんと

「ありがとうございました」

とお礼を忘れないように言いましょう。

自分から学んでいく姿勢を忘れず行動しよう

少し前まで学生で、新卒で就職した保育士さんは、保育園就職直後は社会人の厳しさを目の当たりにする瞬間でしょう。

新任の保育士さんには、いつでも相談できる先輩を1人付けるなどしてくれれば仕事もやりやすいのですが、保育園の規模や保育士の在籍人数によっては、そこまでの余裕がない保育園もあります。

毎日険悪なムードで殺伐とした保育園だと、他の雰囲気の良い職場を当たった方が良い可能性もありますが、まずは自分から学んでいく姿勢を忘れず、いろんなことを積極的に覚えようという気持ちで保育に臨みましょう。