株式会社アイグランは、2001年にベビーシッター事業を開始してから保育事業に参入した保育サービス企業ですが、近年大きく成長したことで、大手ともいえる規模にまでなった企業です。

急成長と共に、強みの事業所内保育・放課後児童クラブなど公的保育園だけでなく、認可保育園の運営が中心になってきており、その存在感を増しています。

アイグランの特徴 事業所内保育・院内保育所に強かった理由

アイグランはもともと、病院向けテレビレンタル事業や、スーツレンタル事業といった仕事を生業にしていました。

その後、主力だったレンタルスーツケース事業の業績が同時多発テロによって激減した後、保育事業へと参入を図ります。

ベビーシッタ―事業の次に本格参入したのは企業や病院を主とする事業所内保育で、事業所内保育所の数は300弱という数に上ります。

そのような経緯もあり、アイグランは数年前までは受託保育所、特に病院内保育所の受託事業が専門というイメージがありました。

現在は、認可保育所に力を入れ始め、全国各地に保育園を展開しています。

アイグランの企業方針 保育園の教育指針

アイグランの保育の教育方針は、「自分の夢を自分の力で実現できる人」です。

• いろいろなことに興味を持ち、自分の力で考えてやってみる気持ちをもつこと。
  • 想いやりの気持ちを持って楽しく仲間と関わることができること 。
  • 安心できる「心の基地」があること。

(参考:アイグランホームページより url:https://aigran.co.jp/about/#about1)

自主性を育てます。

子どもたちの年齢や発達に応じて、
ワクワク、ドキドキするような体験に自ら挑むことで 、
自主性、考える力を育てていきます。

個性を大切にします。

一人ひとり輝いている子どもたち。
いつもOnly Oneを尊重し、
「自分らしさ」を発揮できるように援助します。

想いやりの気持ちが育つ「心の基地」を目指します。

子どもたちにとっても、保護者にとっても一人ひとりの気持ちを受け止め、「心の基地」になれるよう、想いやりを持って接します。

自然との触れ合いを大切にします

花・木・虫・動物・水等自然やものに対する興味を育て、
環境を大切にする気持ちを育みます。